Световыми называются пломбы, затвердевающие под действием ультрафиолетовых лучей. У них есть несколько синонимов – светоотверждаемые, гелио-, свето- и фотополимерные, фотокомпозитные.
Они изготавливаются из фотополимерного композитного материала, который является наиболее совершенным в современной стоматологии. Специалисты Maxima Clinic проводят пломбирование новейшими нанокомпозитами, причем стоимость световой пломбы доступна большинству пациентов.
Светоотверждаемые и обычные – в чем разница
Затвердевание световой пломбы (полимеризация) происходит только при воздействии специальной полимеризующей лампы, излучающей видимый свет синего спектра. Это позволяет стоматологу предельно точно воссоздать форму зубной коронки.
Благодаря широкой палитре оттенков можно подобрать цвет пломбы, которая сольется с собственной эмалью.
Помимо безупречной эстетики и пластичности, светоотверждаемые нанокомпозиты обладают еще и прочностью, превосходя по этому параметру даже пломбы химического отверждения.
Таким образом, световые пломбы – идеальный способ реставрации зубов, поскольку они самые надежные, долговечные и эстетичные. Врачи клиники Maxima Clinic устанавливают их как на жевательные, так и на передние зубы, попадающие в зону улыбки.
Сколько стоит световая пломба, зависит от объема работ: дешевле всего обойдется лечение поверхностного кариеса.
Виды
Светоотверждаемые материалы отличаются по нескольким параметрам, среди которых:
- концентрация наполнителя;
- размер твердых частиц – дисперсность;
- оттеночная база;
- компания-производитель.
Разновидность | Особенности | Область постановки |
---|---|---|
Макронаполненные | Материал с твердыми крупными частицами (макрофилами) идеально подходит для пломбирования глубоких полостей моляров. За счет такой структуры обеспечивается высокая прочность при минимальной усадке | Жевательная группа зубов. Внутренняя поверхность всего зубного ряда, где не важна эстетика, так как макрофильные пломбы несколько шероховаты и теряют цвет со временем |
Микронаполненные и жидкие | Мелкие наночастицы лучше проникают в зубные ткани имитируют натуральную эмаль. Благодаря текучей структуре, материал позволяет врачу лучше моделировать форму зуба | Преимущественно зона улыбки |
Наногибридные | Включают нанокластеры и мелкие частицы, делающие композит высоконаполненным, а значит, прочным, но при этом эстетичным. Обладают отличной полируемостью, стойкостью блеска | Универсальна |
Показания
Светоотверждаемые пломбы используются в терапевтическом, ортодонтическом и ортопедическом лечении. Фотополимеры – это универсальный материал, имеющий широкую область применения.
Пломбировать зубы гелиокомпозитом можно при кариозных и некариозных поражениях, таких как:
- клиновидные дефекты;
- флюороз, изменение цвета эмали;
- эрозии, некроз эмали;
- переломы, сколы зубов;
- патологическая стираемость.
Световые пломбы ставят на завершающем этапе лечения пульпита и периодонтита, с их помощью маскируют небольшие межзубные щели – тремы и диастемы. При патологической стираемости зубов они служат временным вариантом, если нет возможности немедленного протезирования: стершиеся бугорки восстанавливаются светоотверждаемым материалом.
К композитам световой полимеризации прибегают при подготовке зубов под коронки и мосты, чтобы придать опорным единицам нужную форму, а также при шинировании зубных рядов у пациентов с нарушением прикуса и пародонтозом.
Этапы установки
Реставрация зубов световыми композитами – процесс многоэтапный и непростой. Он требует от врача не только стоматологического мастерства, но и высокой концентрации. Вот почему такая услуга всегда обходится недешево, ведь стоимость светоотверждаемой пломбы начинается от 7 тысяч рублей.
1 – подготовка
Поверхность зубов очищается от пигментации, затем подбирается оттенок пломбировочного материала. Врач смазывает десну анестезирующим гелем, чтобы сделать безболезненный укол основного анестетика.
2 – препарирование
С помощью бора формируется полость, из которой удаляются некротизированные ткани. От качества этой манипуляции зависит долговечность реставрации, поскольку остатки размягченного дентина в зубе могут спровоцировать быстрое выпадение пломбы и другие последствия.
Подготовленная полость протравливается кислотой для тщательной очистки от опилок и постороннего мусора. Благодаря протравливанию открываются мельчайшие дентинные трубочки, что является одним из условий успешной фиксации пломбы. В завершение полость обрабатывается адгезивом для лучшего соединения с композитом.
3 – установка
После засвечивания адгезивного состава лампой приступают к собственно реставрации. Пломбировочный материал вносится в полость зуба слой за слоем, небольшими порциями размером с рисовое зерно.
Каждый слой твердеет под лучами полимеризационной лампы примерно 20 секунд. Процесс продолжается до полного восстановления зуба.
4 – финишная обработка
По окончании моделирования всех зубных фиссур и стенок фотопломба шлифуется специальными пастами. Данный этап необходим не только для «наведения блеска», гладкая поверхность препятствует оседанию посторонних веществ и скоплению налета. Процедура окончательно завершается проверкой прикуса.
Световая пломба: цена в Maxima Clinic
Сколько стоит поставить световую пломбу, зависит от того, где расположен зуб, и насколько он разрушен. Повреждения могут быть на контактных, жевательных или пришеечных областях.
Наиболее дорогими являются реставрации, при которых зуб депульпируется или восстанавливается вкладкой, штифтом, которые придется купить отдельно. Заплатить дороже придется за пломбирование переднего зуба, цена может доходить до 10 тыс. руб.
Чтобы узнать точно, сколько стоит светоотверждаемая пломба в Одинцово, необходим осмотр, а при сильных разрушениях – еще и рентген. На основании полученных данных врач рассчитает цену в соответствии с прайсом.