Хроническая форма гингивита требует обязательного лечения. В противном случае патологический процесс распространится на пародонтальные структуры с развитием более грозного заболевания – пародонтита – приводящего к выпадению зубов.
В Maxima Clinic консультации проводятся опытными пародонтологами, которые подберут эффективную схему терапии гингивита любой степени тяжести. Диагностика и лечение проводятся с применением современных методов и передовых технологий.
Хронический гингивит: симптомы и причины
Наиболее часто диагностируется катаральная форма гингивита, для которой характерно длительное течение и слабовыраженная симптоматика.
В списке типичных симптомов:
- отечность, изменение цвета десны, которая приобретает темно-красный или синюшный оттенок;
- кровоточивость при чистке зубов, приеме пищи, особенно грубой;
- дискомфорт, болевые ощущения в деснах;
- рыхлость, неравномерное уплотнение слизистых;
- обильные зубные отложения, заметные, как правило, невооруженным глазом;
- образование поддесневых полостей – карманов;
- нестабильность зубов (на поздних стадиях);
- галитоз – неприятный, несвежий запах изо рта.
Хронический гингивит может поражать только десневые сосочки или распространяться на всю альвеолярную область, включая пародонтальную связку.
Хронический язвенный гингивит встречается крайне редко, так как обычно он протекает в острой форме. Однако хронизация процесса не исключается, как и переход болезни в подострую стадию.
Язвенный гингивит, или язвенно-некротический гингивит Венсана встречается в основном у молодых людей 18-30 лет и имеет яркую клинику. Он проявляется не только местными признаками, но и ухудшением общего состояния.
Пациенты плохо спят, жалуются на головные боли и расстройство пищеварения, иногда в первые дни заболевания у них повышается температура. Десны отекают, краснеют и болят, а также кровоточат при малейшем воздействии.
Затем на десневом крае появляются язвы с грязно-белой окантовкой, образованной отмирающими тканями. Постепенно этих тканей становится все больше, при удалении некротической пленки язвы начинают кровоточить.
Причины
Воспаление десен развивается, прежде всего, из-за скопления налета на зубах, обусловленного недостаточной гигиеной. Это основная причина гингивита, но не единственная. Гингивит может возникать в результате инфекционных, травматических воздействий или быть одним из симптомов общих заболеваний.
Избыточное скопление зубных отложений у ребенка зачастую связано с незавершенным формированием местного иммунитета и нерегулярной чисткой зубов. Причиной может быть неправильный прикус, аномалии зубочелюстного аппарата, ротовое дыхание.
Взрослые сталкиваются с гингивитом из-за долгого отсутствия зубов-антагонистов, плохо подогнанных зубных протезов и нависающих острых краев пломб.
Среди механических повреждений стоит отметить ожоги, контакты десен с едкими продуктами и курение.
Состояние десен может ухудшаться на фоне снижения общей сопротивляемости организма при таких заболеваниях и состояниях, как:
- сахарный диабет;
- изменения на гормональном уровне у подростков, беременных, женщин в период климакса и принимающих оральные контрацептивы;
- дефицит витаминов, неполноценное питание;
- грибковые и специфические инфекции (туберкулез);
- аутоиммунные процессы в организме при системной красной волчанке, пузырчатке и т. д.
Лечение хронического гингивита в Одинцово
Лечить гингивит в любой форме невозможно без удаления зубодесневых отложений. Именно профгигиена выполняется в первую очередь, чтобы избавить десны от лишнего раздражения.
В клинике Одинцово эта процедура выполняется методом Air Flow или ультразвуком, в зависимости от количества налета на зубах.
Если причиной воспаления стало нарушение прикуса, пациент направляется к ортодонту. Коррекция зубных протезов проводится врачом-ортопедом. При необходимости производится замена или пришлифовка старых пломб, лечение кариеса.
Гингивит лечится преимущественно местными средствами с противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим эффектом. Их назначают в виде аппликаций, полосканий, ротовых ванночек.
Лечение хронического гипертрофического гингивита может потребовать выполнения склерозирующих процедур с внутридесневыми инъекциями кальцийсодержащих препаратов, глюкозы, спиртового раствора.
Хорошие результаты дают физиопроцедуры – электрофорез, ультрафиолетовое облучение и массаж десен.
Профилактика
Для сохранения здоровья десен первостепенное значение имеет гигиена. Достаточно чистить зубы утром и вечером, при склонности к воспалению слизистых использовать лечебные пасты. Помните: мягкий налет превращается в камень уже через 11-15 часов.
Также важно полноценно питаться и ограничить употребление сладкого. И, конечно, посещать стоматолога каждые полгода.
Цена лечения хронического гингивита
Стоимость терапии зависит от масштаба проблемы. В одних случаях хватает одной только пескоструйной обработки Air Flow, в других необходима комплексная терапия с участием ортодонта, ортопеда и/или хирурга.
Поэтому точную цену врач сможет назвать только после консультации и осмотра.