Безметалловая керамика E-max – это прорыв в ортопедической стоматологии. Наконец-то удалось создать материал, максимально отвечающий основным требованиям, предъявляемым к современным протезам: они должны выглядеть естественно и выдерживать большие нагрузки.
Идея и разработка инновационной emax коронки принадлежит компании Ivoclar Vivadent (Лихтенштейн). Именно она представила миру протезные конструкции, идеально сочетающие безупречную эстетику и прочность, сравнимую со сталью.
Показания и противопоказания
- разрушение зубной коронки из-за кариеса;
- переломы и другие травматические повреждения зубов;
- большие трещины и сколы;
- протезирование на имплантах;
- аллергия на металл;
- необратимое изменение цвета эмали, устойчивое к отбеливанию.
Безметалловая керамика подходит для протезирования в любой зоне ротовой полости, будь то жевательная или фронтальная.
Что касается противопоказаний, то их всего 2: патологическая стираемость эмали и бруксизм.
Виды безметалловой керамики Е макс
Емакс керамика бывает 2-х видов:
- E max Press.
- E max CAD.
Из этих материалов делают не только коронки, но и мостовидные протезы, вкладки и виниры. Но коронки Емакс Press обладают более высокой эстетикой и прочностью, по сравнению с моделями Емакс CAD.
На этом их преимущества не заканчиваются, ведь применение конструкции E-max (толщина стенок самой коронки) позволяет минимально обточить зуб перед фиксацией конструкции и сохранить пульпу (нерв) зуба, что продлит срок его службы.
Этапы установки e-max коронки
Подготовка
В первую очередь делают прицельный рентгеновский снимок и выполняют санацию реставрируемого зуба. В список процедур входит УЗ-чистка, удаление пораженных кариесом и размягченных тканей.
Снятие слепков
Оттиски челюстей передают в зуботехническую лабораторию, где изготавливается восковая модель будущей конструкции и есть возможность изготовления временной коронки в день приема (сразу после препарирования зубов). А так же модель позволяет пациенту увидеть форму будущей конструкции и откорректировать ее вместе с доктором.
Препарирование
Обточка необходима, чтобы керамическая коронка Еmax плотно и естественно прилегала к поверхности зуба, не создавая уступа на зубе и под десной, исключая скопления в этих зонах налета.
Временное протезирование и Mокап (производится в день препарирования зубов)
Временное протезирование необходимо для сохранения эстетики, целостности и функциональности зуба на время постоянного протезирования. Особенно важна при сохранении зуба не депульпированным (живым) временная коронка играет роль защитного барьера от температурных и вкусовых раздражителей, что делает лечение и ожидание следующего приема для пациента максимально комфортным. Мокап так же помогает пациенту произвести предварительную примерку будущей конструкции и внести корректировки в процессе изготовления конечного результата (врачи часто их называют «Пробник будущей красоты»).
Повторное снятие слепков
Оттиски челюстей после обточки зубов передают в зуботехническую лабораторию, где изготавливается будущая конструкция.
Пробная фиксация
Сначала безметалловая коронка e max крепится на временный цемент. Это стандартная практика, позволяющая оценить качество протеза по нескольким параметрам, среди которых:
- удобство;
- реакция тканей;
- эстетика;
- плотность прилегания;
- окклюзионные соотношения;
- точность контура.
Постоянная фиксация
Коронки E max снимаются, зуб очищается от остатков цемента. При необходимости конструкция корректируется, после чего снова устанавливается, но уже на постоянный цемент. В состав последнего могут входить полезные добавки в виде микроэлементов – фтора, кремния, цинка, кальция и пр., что максимально рационально, ведь зуб с сохраненной пульпой отлично впитывает минералы.
Заканчивается процедура очищением протеза от излишков стоматологического клея и полировкой.
Стоимость коронки e max
Единственный недостаток безметалловой emax коронки – цена. В нашей клинике в Одинцово она начинается с 39 тыс. руб. Дороже только протезы из циркония с керамической облицовкой.
Emax – это высокотехнологичное производство, которое требует специального оборудования, программного обеспечения и квалификации персонала. Вот почему протезирование Emax обходится дороже обычной керамики (фарфора) и металлокерамики.