В лечении зубов есть практика, когда при удалении зуба на его место ставят не имплант с коронкой, а пересаживают собственный здоровый зуб. В качестве донорской единицы стоматолог берет подходящий зуб из челюсти пациента. Процедура пересадки собственного зуба называется аутотрансплантацией. Процесс аутотрансплантации зубов проводят заметно реже классического протезирования или имплантации с коронками, потому что данная манипуляция требует высокого уровня подготовки, квалификации, опыта от доктора.
Что такое аутотрансплантация зубов?
Восстановление зубов по методу аутотрансплантации – пересадка зубов мудрости, сверхкомплектных единиц или зубов второго ряда на место удаленного моляра. Лечение чаще применяется у молодых пациентов, для которых процесс приживления зуба пройдет с бОльшим успехом. Пересаживаемый зуб должен быть здоровым. Пустое место в зубном ряду чревато появлением проблем, так как приводит к деформации кости челюсти с серьезными изменениями прикуса. Это можно предотвратить заменой удаленного зуба на здоровый собственный.
Показания к аутотрансплантации
Операция по пересадке зубов — довольно редкое явление в стоматологии также из-за повышенных требований к зубу, как к натуральному протезу. Часто собственный донор-моляр для лечения не подходит, поэтому ставят искусственный протез. Показания для пересадки зубов следующие:
- Удаление зуба из-за повреждений, серьезный заболеваний десен или перенесенной травмы.
- Необходимость лечения у ортодонта, где стоматолог будет смещать зубной ряд. Аутотрансплантация в ортодонтии нужна, когда есть отсутствующие единицы в одном месте и «лишние» в другом.
- Если зуб растет вне ряда, мешает пациенту, то его удаляют и можно попробовать сделать пересадку в другое место.
Лечение по методу аутотрансплантации назначается, когда зуб для пересадки похож по форме и корневой системе на удаленный. Если нет, то стоматолог может провести операцию по увеличению лунки, чтобы пересадить зуб-донора.
Если после трансплантации зубов донор-моляр выделяется из общего ряда, то, как правило, его форму корректируют и закрывают поверхность коронкой. Например, донор имеет широкие промежутки до акцептора, выделяется над деснами или мешает соседним зубам. Классическая имплантация противопоказана до 21 года, так как костная ткань и десна недостаточно сформировались, поэтому аутотрансплантация для молодых людей — оптимальное решение.
Противопоказания к аутотрансплантации зубов
Лечение с имплантацией собственным материалом не относится к простой операции. Вмешательство достаточно серьезное: от удаления донора из десны до трансплантации с последующим наложением швов. Любая операция — сложный процесс, который составляет несколько этапов, включая реабилитацию после имплантации. На скорость восстановления после аутотрансплантации зубов влияет состояние здоровья. Иногда лечение с подобной операцией невозможно и противопоказано пациентам с:
- Воспалительными заболеваниями десен и наличием инфекций.
- Наличие системных заболеваний.
- Нарушения в регенерационных процессах тканей.
- Заболеваний, связанные с сердечно-сосудистым комплексом.
Аутотрансплантации зубов не рекомендуется пациентам с недостаточной гигиеной. Перед лечением зубов рекомендуется пройти профилактические мероприятия у стоматолога и записаться в клинику.
Если у пациента полностью отсутствует зубной ряд, то можно выбрать другие методики. Им подойдет, например, AllOn6.
Лечение зубов по методу аутотрансплантации и имплантации возможно только в лицензированных клиниках. Записаться на прием в Maxima Clinic, где уникальный стоматолог и команда, в которой работают другие высококвалифицированные специалисты, успешно проводят пересадку зубов, можно на сайте или по телефону: +7 (936) 111-11-03.
Преимущества аутотрансплантации зубов
В ротовой полости человека есть зубы, функционал которых особенно ограничен из-за особенностей анатомии. Например, зубы мудрости редко используются при жевании, так как находятся далеко от основной точки процесса.
Ткани остаются здоровыми, поэтому собственный зуб можно удалить и имплантировать на место отсутствующего зуба. Отличие такой пересадки от имплантации штифтов в том, что у собственного зуба есть связочный аппарат, что невозможно повторить при искусственной имплантации.
Зубная связка быстро приживается в челюсти, так как все соединительные ткани свои. Связка помогает при кровоснабжении пересаженного зуба, даже когда у пациента есть выраженная атрофия костной ткани .
Бывает, у пациента после удаления зуба выясняется, что костная ткань частично отсутствует в лунке. В таком случае, связочный аппарат имплантированной единицы сможет закрепиться в челюсти и прирасти к костным тканям.
В Maxima Clinic проводились уникальные операции, в ходе которых одномоментно пересаживали два зуба мудрости, если анализы показывали возможность трансплантации. Это позволяет сохранить здоровые зубы в ротовой полости, просто медики перемещают родной на другое место.
Недостатки аутотрансплантации зубов
Операция по имплантации собственного зуба — технически сложная манипуляция, проводящаяся только в клиниках с наличием специализированного оборудования. Для аутотрансплантации зубов необходим 3D принтер и компьютерные программы для изготовления хирургических шаблонов. В клинике Maxima Clinic есть также необходимая аппаратура для КТ. Можно записаться на консультацию к опытному стоматологу и узнать, подходит ли вам конкретно лечение зубов таким способом.
Зубы в послеоперационный период приживаются легче, чем искусственные импланты, но осложнения даже в технически оснащенных клиниках не исключены. После трансплантации может наблюдаться:
- Отторжение трансплантационного материала;
- Разрушение зуба;
- Подвижность десны;
- Нарушение проходимости в зоне пульпы;
- Некроз тканей;
- Разрушение корня.
Сложности зависят от возраста. Трансплантация в клинике почти всегда проходит успешно у молодых пациентов, когда корни зубов еще находятся в процессе роста. Новейшие технологии позволяют провести сохранение пульпы без повреждений.
Этапы аутотрансплантации
Лечение по методу имплантации собственным материалом проводится в несколько этапов:
- Консультационный прием и осмотр. Врач-стоматолог с квалификацией хирурга тщательно изучать ротовую полость пациента, осматривает состояние тканей, проводит диагностику внутренней части при помощи компьютерной томографии.
Полученные данные врач обрабатывает на компьютере с применением программ, моделирующих изменения в челюсти. Если стоматологических противопоказаний нет, то врач направит пациента на стандартные анализы, необходимые для операции и на лечение к общему врачу-стоматологу.
- Подготовительный этап. Врач-стоматолог осматривает ротовую полость на предмет необходимости терапевтического лечения: наличие кариеса, разрушенных пломб, наличия инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Врач проводит профессиональную чистку, чтобы подготовить полость рта и избежать осложнений, связанных с инфекциями.
- Моделирование. Врач-хирург изучает компьютерный снимок, анализирует полученные данные, осматривает зуб, предназначенный для трансплантации и создает его точную модель в 3д версии. Модель изготавливают на специальном принтере из пластика. Пробный имплант хирург примеряет на челюсть пациента. Выбираем удобное время для операции.
- Аутотрансплантация зубов. Основной этап начинается с введения местной анестезии. Далее врач-стоматолог аккуратно проводит извлечение поврежденного зуба и делает обработку свежей лунки для удаления патогенной флоры. Когда десна готова, в чистую лунку вместо утраченного элемента хирург помещает модель зуба и примеряет форму. Вся процедура проводится быстро, чтобы лунка не успела зарасти с дальнейшим отторжением зуба.
Операция. Врач-хирург устанавливает зуб, потом необходимо наложить швы и зафиксировать натуральный имплант (зуб-донор) шинами на соседнем зубе. Операция завершена. Врач-стоматолог дает полные рекомендации по уходу и реабилитации после лечения, учитывая индивидуальные особенности пациента. Забота о гигиене зубов позволит в дальнейшем минимизировать проблемы в полости рта. Также необходимо регулярно проходить осмотр у стоматолога.
Зуб приживается за счет того, что в лунке, которая не успела зарасти, есть периодонтальные связки, принимающие живой имплант. Важно сделать всё очень быстро и правильно. Несколько часов проводить такую операцию недопустимо, счет идет на минуты.
Через две недели нужно обязательно удалить нерв на этом зубе, иначе может появиться воспалительный процесс. Если человек молодой и у него корни зуба мудрости не до конца сформированы, то можно его пересадить в пустую лунку от удаленного зуба, например, седьмого, и нерв не потребуется удалять. Когда произойдет пересадка зуба мудрости вместо удаленного, корни будут до конца формировать в новом месте, а вероятность появления воспаления при таком подходе снижается.
Связки вокруг зуба живут около 15-20 минут, поэтому основная задача врача — без травматизации удалить зуб и установить его в пустую лунку. Тогда шансы на хорошую приживаемость сильно возрастают, приживление зуба происходит быстрее.
Какие зубы можно использовать для аутотрансплантации?
При лечении частичной адентии донорский элемент чаще всего — зуб мудрости. Это самый простой вариант для трансплантации, так как:
- Он не задействован при пережевывании пищи, поэтому не подвержен жевательной нагрузке;
- Зачастую у пациентов зубы мудрости удаляют еще в здоровом состоянии, так как они мешают нормальному росту зубного ряда. У взрослых людей обычно зуб мудрости подлежит удалению, так как домашней гигиены для его очистки недостаточно, что приводит к кариесу;
- Зуб мудрости отлично подходит для имплантации на любое место в зубном ряду. Если на месте удаленных жевательных единиц зуб мудрости можно оставить в первоначальном виде, то для имплантации на передние резцы используют коронку. Зуб обтачивают до нужной формы, а затем одевают коронку из керамики. Для протезирования с имплантацией металлические титановые штифта не требуются, а свободная лунка с такой процедурой будет заполнена.
Протезирование зубов с применением аутотрансплантации у пациентов проходит легче при пересадке моляра с нижней челюсти, чем с верхней. Мягкие ткани быстрее заживают именно на нижней челюсти, поэтому врач-стоматолог предпочтет забрать материал имплантата с нижней челюсти. Если лечить зубы методом пересадки невозможно, то стоит записаться на классическое протезирование, где имплантом станет титановый штифт. В стоматологии Maxima Clinic опытные врачи-имплантологи оценят состояние зубов и подберут вариант лечения в зависимости от клинического случая. Благодаря новейшему оборудованию это делается быстро, безболезненно и комфортно для пациента.
Мнение эксперта
"Пересадка зуба становится спасением для пациентов с противопоказаниями. Одним из первых моих пациентов стала девушка после родов, у которой из-за беременности начались проблемы с зубами. Но грудное вскармливание не позволяло применять антибиотики и были ограничения по анестезии.
Лучшей альтернативой восстановления зубного ряда без нанесения вреда ребенку стала пересадка зуба. Он прижился отлично, поэтому чуть позже мы провели пересадку другого зуба мудрости на нижнюю челюсть. С этим моляром тоже не возникло проблем. Пациент остался очень доволен операциями.
Так же большинство пациентов ко мне направляются эндокринологами, которые работают на современном оборудовании и могут выявить патологии в результате исследований кому были противопоказаны титановые импланты"
— Патахов Шамиль Алиасбахович, врач-стоматолог, хирург, имплантолог, аутотрансплантолог
Что выбрать: пересадку или имплантацию?
Самостоятельно пациент не сможет выбрать, по какому методу ему проводить протезирование. Решение принимается совместно с врачом в клинике. Записаться в стоматологию Maxima Clinic можно в форме обратной связи. На первичном приеме врач обследует ротовую полость и предложит подходящий вариант лечения.
Детям и подросткам операция по классической имплантации противопоказана. Отсутствие коренного зуба можно восполнить пересадкой собственной единицы. Если не заполнить пустое пространство, то формирующаяся челюсть может сместиться в сторону пустого участка и деформировать весь ряд, включая передние зубы, лишая человека красивой улыбки. В качестве донора врач сам выберет пересаживаемый экземпляр.
Взрослым людям чаще имплантируют искусственные протезы с керамическими коронками, так как для пересадки подходит только здоровый зуб, что у людей в возрасте встречается редко. Если аутотрансплантация показана взрослому пациенту, то для пересадки берут зуб мудрости (восьмерку) и изменяют его при необходимости под форму и размер удаленной единицы.